Podcast «Arme Sau»: Von Schweinen und Menschen

Das Schwein ist uns Menschen näher als wir denken. Sein Fleisch verschlingen wir in Massen, es ist clever, und die Medizin arbeitet daran, dass uns Menschen bald schon Schweineherzen eingepflanzt werden. Und doch behandeln wir es schlecht, sperren es in dunkle Ställe, benutzen seinen Namen in unseren Flüchen. An der armen Sau zeigt sich die Ambivalenz des Menschen im Umgang mit dem Tier. Ein Podcast in 3 Teilen von Mirjam Breu, Miriam Eisner und Karin Kobler.

Folge 1: Im Saustall

1,4 Millionen Schweine leben in der Schweiz. Schweinefleisch landet häufiger auf dem Teller als jedes andere Fleisch. Und doch bekommen wir kaum je ein Schwein zu Gesicht. Denn die Schweine leben zusammengepfercht in dunklen Mastställen, werden hochgefüttert und zum Schlachthof transportiert. Eine Volksinitiative fordert, dass sich das ändert. Was sind die Alternativen? Und was würde das für die Bauerinnen und Bauern bedeuten? Folge hören

Folge 2: Die Schweinebörse

14 Männer in der Beiz bei Kaffee und Most: Das ist der Ort, an dem ein Grossteil der Schlacht-Schweine vermarktet wird. Für die Bauern ist es ein Millionen-Geschäft – ein Geschäft aber auch, das bei den Konsumentinnen und Konsumenten immer weniger Anklang findet. Früher war das anders: Schweinefleisch galt als das exklusivste Fleisch. Wie konnte es zur billigen Massenware verkommen? Und wie kann es rehabilitiert werden? Folge hören

Folge 3: Das Ersatzteillager

Ein Schwein, verkabelt auf dem Operationstisch: Ein Forscherteam der Universität Bern trennt dem Schwein ein Bein ab und näht es später wieder an. Das Schwein ist für die Medizin aber nicht nur Versuchsobjekt, sondern auch Ersatzteillager. Dem Menschen werden Schweinehaut und Schweineknochen eingepflanzt. Bald könnten es auch Schweineherzen sein. In der letzten Folge geht es darum, wie sich der Mensch an der Sau bedient. Folge hören

Zu den Autorinnen: Mirjam Breu und Miriam Eisner sind langjährige Journalistinnen beim Regionaljournal Zentralschweiz von SRF, Karin Kobler arbeitet beim Regionaljournal Ostschweiz. «Arme Sau» ist ihr erster Podcast.

Bildlegenden: Titelbild und Folge 1, Oliver Hess und seine Wiesenschweine. Folge 2, Schweinebörse im Restaurant Bahnhöfli in Sursee. Folge 3, Schwein auf dem Operationstisch an der Universität in Bern. Copyright: SRF

Tags

Kommentar

Leider konnte dein Kommentar nicht verarbeitet werden. Bitte versuche es später nochmals.

Ihr Kommentar wurde erfolgreich gespeichert und wird nach der Freigabe durch SRG Deutschschweiz hier veröffentlicht

Weitere Neuigkeiten